详细内容_页头
 
当前位置:中工网文工团频道演出动态-正文
全总文工团赴九江慰问基层职工
http://www.workercn.cn2016-10-27 10:03:19来源: 全总文工团
分享到:更多

九江市总供图

欧青(九江)摄

  纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年

  全总文工团赴九江慰问基层职工

  2016年10月17日至21日,中华全国总工会文工团(以下简称全总文工团)演出小分队来到江西九江,以“永远跟党走——工会与老区职工心连心”为主题,开展了7场系列慰问演出活动,与基层职工、劳模代表共同隆重纪念中国共产党成立95周年暨红军长征80周年。5天的时间里,60余名演职人员在党委书记李庆忠,党委副书记、副团长、纪委书记辛友谊的带领下,先后为九江石化、上港集团九江港务、中铁九桥、第一人民医院、方大九钢以及修水县的劳模代表、先进工作者和一线职工4000余人送上了7场文化大餐。

  田小元(九江)摄

 

  思想性:旗帜鲜明、主题突出

  今年的“七一”,是中国共产党成立95周年的日子。我们党从嘉兴南湖的一艘小船出发,到掌舵中国巨轮,劈波斩浪,一路前行,带领全国各族人民历经95年的苦难辉煌,为世界1/5的人口开辟了国家富强、民族振兴、人民幸福的光明前景。

  10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,在革命老区职工中引起强烈反响。

  当晚,全总文工团在革命老区修水县为劳模和职工献上了一台内容丰富的综艺晚会。修水是中国工农革命军第一面军旗设计、制作并率先升起的地方,中国工农革命军第一军第一师在这里组建,毛泽东同志领导的秋收起义第一枪在这里打响。

  晚会上,全总文工团的优秀演员们表演的女声独唱与舞蹈《绣红旗》,情景歌舞《不曾忘记》、《游击队之歌》、《十送红军》,女声二重唱《洪湖水浪打浪》,配乐诗朗诵《热土》等节目,成为紧扣主题的最大亮点,用文艺之声吹响时代的号角,激励广大干部职工不忘初心、继续前行,齐心协力,共筑中国梦。

  “上午看了纪念红军长征胜利80周年大会,习总书记的讲话回顾了红军长征的革命壮举,总结了长征的伟大意义和深刻内涵;晚上又看到了全总文工团的演出,让我更加生动形象地理解了永远跟党走、弘扬伟大长征精神的重要意义。”修水县一位青年职工激动的说,“我们虽然只是普通工人,但是我们坚信:‘劳动光荣、工人伟大’,我们要以长征精神为指引,坚定自信,坚守岗位,努力奋斗!”

  全总文工团有关负责人介绍,“我们常年深入工厂、矿山和边远地区、少数民族地区、贫困地区的生产第一线为基层职工文化送温暖,此次文化送温暖演出以纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年为契机,深入革命老区进行慰问,面对面心贴心实打实地为一线职工提供文化服务,是我团深入贯彻全总机关‘绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众’根本宗旨的具体行动,是工会文艺工作者的光荣职责和伟大使命。”

  艺术性:节目精心设计、演员阵容强大

  “文化送温暖”是全总文工团的重点工作之一,此次江西之行以基层职工、劳动模范为主要服务对象,通过多种多样的舞台艺术和艺术家与基层干部、职工同台互动等方式,既丰实了基层文化生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量,也是工会文艺工作者服务广大基层职工、服务各级工会组织、服务经济社会发展的主要形式,更为进一步将习总书记对文艺工作者提出的“坚持以人民为中心”的创作指导思想付诸行动创造有利条件。

  此次送温暖活动历时5天,共演出7场,每场演出由全总文工团精心编排的声乐、舞蹈、小品、杂技、诗朗诵等10余个节目以及九江市工人文化宫和九江受慰问单位职工表演的3-4个节目组成,形式多样,内容丰富,表演有声有色,现场气氛热烈。

  全总文工团为九江带来了强大的演员阵容,著名表演艺术家博林带着他的搭档、《寻找刘三姐》第三季亚军关彤在职工中间说学逗唱,每到一个演出地点都会结合工厂和工人的特色制造笑料,通过语言艺术为九江职工带来欢乐时光;“电视歌后”、国家一级演员李殊演唱的歌曲《拳头》是大家耳熟能详的电视剧《李小龙传奇》主题曲,她还献唱电视剧《神医喜来乐》的主题曲《人间情多》,终于让台下的普通职工既闻其声,又见其人;国家一级演员、男高音歌唱家赵玉章带领意大利国际声乐比赛金奖获得者董硕、乌克兰柴可夫斯基学院硕士研究生宫栋才组成的梦之声组合,演唱了歌剧《图兰朵》选段《今夜无人入睡》以及活泼美好的《欢乐酒歌》,他们把职工誉为演职人员的太阳,并现场即兴清唱意大利民歌《我的太阳》的经典唱段;国家一级演员、胡琴演奏家孟宪德一曲京胡独奏《夜深沉》,刚柔相济、荡气回肠,给职工以美的享受;奥运歌曲《超越梦想》的原唱、国家一级演员杨竹青,作为江西老乡,分别为几个单位的职工带来了她的代表作《超越梦想》、《仙林青梅》以及《最美劳动者之歌》,引爆现场观众的热情欢呼;百姓明星“扫帚姐”张秀芳带来的“扫帚舞”和软功表演不时让职工惊叹声、叫好声此起彼伏;曾荣获CCTV第十二届全国青年歌手电视大奖赛银奖的太阳部落组合用他们热力四射、激情飞扬的最美和声,向职工们传达了他们的敬意和祝福;晃圈吉尼斯世界纪录保持者金琳琳带来的杂技表演令现场观众尖叫连连赞叹不断;优秀青年歌手贾少林一首声情并茂的《父亲》让许多职工留下了感动的泪水;优秀青年歌手霍敬、罗淋、张芷瑈、庄妍妍、李金点的演唱也为职工们带来了丰富的听觉享受,田斌等舞蹈演员用娴熟高超的技巧、入木三分的角色刻画令舞台更加丰满而引人入胜。

  九江石化的消防车围起的舞台后方,有高耸的炼塔和错落的管线作背景;中铁九桥的吊车扯起的标语,在湿润的江风中飘扬;炼钢工人的欢迎队伍擂起的喧天鼓声回荡耳边,扬起的红旗随风飞舞;时至深秋,浔阳处处弥漫着的甜美桂花香气随风飘进演职人员的心里。尽管经常要一天两场演出,尽管每场都要转换演出场地,每次开场前演职人员还是会认真准备、细心彩排,节目的具体表现形式会根据每个单位生产现场的不同情况进行相应调整,因陋就简搭建简易“舞台”,随机应变处理上下场的调度。绝大多数时候,演员们都是在演出的交通工具——大巴车上化妆、换装和候场。但是,不管场地多么简陋,只要台下有职工殷切的目光,只要开场的钟声响起,演职人员们就会带着作为“娘家人”的自豪,毫不犹豫地把自己精湛的技艺、饱满的感情,通过精彩的表演传达给最亲最爱的职工群众。

  田小元(九江)摄

  互动性:面对面、心贴心,与职工同台同乐

  每一场演出开始前,职工都会怀着激动而又急切的心情早早等待在场地周围,对于这些常年奉献在生产第一线的普通职工来说,能够现场观看一场高水准演出的机会少之又少。第四场演出时,中铁九桥一位职工拿着节目单激动地说,“我们日常的业余文化生活很简单,就是看电视。这次全总文工团的演出,我们提前一个月就听说了,来到现场看到节目单之后,就特别期待看到博林老师和艺术家们的表演”。

  厂区、车间、港口、码头、医院、职工影剧院、剧场……每个演出现场都能从现场观众的丰富的表情、雷动的掌声、惊叹声、欢呼声和喝彩声中,从他们“再来一个”的呐喊声中,感受到职工、劳模、工会干部们对节目的无限喜爱和对高品质文化艺术的渴盼。九江石化职工杨庆融说:“早就收到了厂里发的演出预告,一直在期待。今天现场看到节目发现比我想象中的还要好,好多都是以前在电视上才能看到的,感谢全总艺术家的精彩表演。”当问到他最喜欢的节目时,他说:“都很好看,尤其是那首‘你胸前的奖章告诉我……’是对我们的一种肯定,很激动,欢迎你们多来演几次。”

  观看演出的全国劳模、省市级劳模、企业劳模们也纷纷表示,全总文工团的到来,是对劳动模范群体的支持与鼓励,我们的心情从期待到激动再到无限回味,真心期待有更多这样的节目到基层来演出。

  九江市工人文化宫和各个企业的一线职工们也带来了他们精心准备的歌曲、舞蹈和诗朗诵等节目。其中《热土》和《兄弟姐妹》两个节目受到职工的喜爱 。

张芷瑈摄

田小元(九江)摄

  文化宫主任康英毅说,与全总文工团的优秀演员同台表演,为文化宫的演员们提供了一次千载难逢的学习机会,我们要抓住机会、求取真经、找到差距、提升能力,为进一步发挥自身职工文化乐园的阵地作用理清思路。

  上港集团九江港务有限公司工会主席叶建勇表示,这场文化盛宴弘扬主旋律、传播正能量,水平高超、惊喜不断,给港务系统职工带来高雅的艺术享受。

  九江市第一人民医院工会主席张玉珍表示,此次全国总工会文工团莅临九江市第一人民医院,面对面心连心实对实为医院职工献上了一场丰富的文化盛宴。观看演出的医务工作者说,所有节目都很棒,让我们觉得非常亲切,节目编排也很贴近我们职工的心声,十分的感谢。

  九江市政协副主席、市总工会主席朱忠玪说:“演出内容丰富,形式多样。演职人员克服了场地简陋、阴雨天气等不利因素,为职工带来了一场场文化大餐。感谢全总文工团到我们老区基层慰问演出,既是对我们的关心与支持,也是对我们今后工作的鞭策与鼓励。向你们的辛勤劳动致敬!”

  国家一级演员、表演艺术家博林摄

  何友宝(九江)摄

  此次活动随着修水之行的结束完美收官了,全总文工团带着全总书记处的殷切嘱托,把党和政府的关怀以及工会组织的温暖送到基层一线、革命老区;“走到职工群众当中,唱响正气歌”,以高度的自觉和担当,弘扬主旋律、传播正能量;支持职工文化阵地建设,助力基层工会文艺团体成长,为基层工人文化宫和基层文化干部树立了新标杆。

  为了肩负的责任和使命,全总文工团的演职人员通过“文化送温暖”,包含对职工的深情厚谊,翻山越岭、下基层、进厂矿、到车间,不辞辛苦的把职工喜闻乐见的文艺作品送到职工需要的每一个地方,努力打通工会服务职工的“最后一公里”,让企业、劳模和普通劳动者在免费享受高水平艺术产品的过程中,自觉培育社会主义核心价值观,充分调动劳动生产积极性,团结动员广大职工在改革发展稳定第一线建功立业,为全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(图文/王微,除标注外)

  田小元(九江)摄

[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
中华全国总工会文工团
地址:北京市西城区鼓楼西大街小八道湾6号  邮编:100009
电话:010-64012766  传真:010-64026191
党委书记电子信箱:lqzwgt@163.com

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768