详细内容_页头
当前位置:中工网文工团频道话剧影视-正文
曾黎
http://www.workercn.cn2022-03-23 09:52:12来源: 全总文工团

  原标题:星海艺苑 | 全总文工团影视演员曾黎

  在全总文工团的群星谱中,有葛优、陈思思、郑咏、萨日娜、尚大庆、赵亚玲、金少刚等蜚声海内外的演职人员;有高英培、范振钰、曹培昌、孟凡贵、娄迺鸣、苏红、博林等令人尊敬的老一辈艺术家;有曾黎、周知、陈印泉、侯振鹏、金琳琳、太阳部落等一众冉冉升起的新星。

  今天我们要向大家介绍的是演员曾黎,她2000年考入全总文工团,同年出演全总文工团出品的电视剧《本家兄弟》,从而进入影视圈 。这也是她个人首部电视剧作品。

  提起电影《理发师》,电视剧《男才女貌》,以及最近热播并获白玉兰奖多项提名的热播剧《在远方》,相信大家一定会想起一位优秀的演员——曾黎。这些大热作品,曾黎不仅全部参演,还以娴熟的演技给无数观众留下深刻印象,以至于许多不知道她名字的人,总是指着电视剧里的曾黎直呼脸熟。

  戏红人不红对于演员来说可能不算一件好事,但对于曾黎来说,这反而契合了她低调的性子,也让她能够有足够的空间和时间,按照自己喜欢的方式工作和生活。

曾黎

  曾黎淡定从容、宠辱不惊的性格,让她活得简单而真实,优雅而自信。这或许就是她一直如花盛开的秘诀所在吧!下面请大家在曾黎部分作品精彩片段中更多了解她——

  电影作品

  《理发师》

  电影《理发师》是一部由陈逸飞执导,陈坤、曾黎主演的爱情战争片。曾黎在剧中饰演了女一号宋嘉仪,并凭借该角色入围上海国际电影节最佳女演员奖。影片于2006年4月28日在中国大陆上映。

  曾黎说《理发师》就像一部乱世的浅吟。片中,宋嘉仪与陆平在战争中绽放着最炙热的爱情,但是二人之间的爱情,敌不过命运的摆弄,宋嘉仪成了别人的姨太太,陆平也阴错阳差成了国民党军官,历经种种磨难之后,他们最终走到了一起。

  电视剧作品

  《在远方》

  都市创业剧《在远方》由陈昆晖执导,刘烨、马伊琍领衔主演,梅婷、保剑锋、曾黎等主演。曾黎在剧中饰演霍梅一角。该剧于2019年9月22日在浙江卫视、东方卫视首播,并在多家视频网站同步播出。

  霍梅一角,在某种意义上是表演难度最大的角色。因为这个角色前后表现出了三种不同的状态。学生时期的简单,职场助理时期的干练,自主创业时期的霸道,而不同状态的背后,却有着相同的人物底色,所以这个角色要让观众认可,并不好演,曾黎却让这个角色鲜活了起来。

  话剧作品

  《红岩魂》

  话剧《红岩魂》是一部由姜涛执导,郑麟、白博、曾黎等主演的重大革命历史题材经典话剧。根据小说《红岩》中的人物与事件进行改编,塑造了白公馆内、渣滓洞中共产党人的英雄群像,展现了共产党人高尚的革命情怀和不朽的人格魅力,生动诠释了伟大的红岩精神。

  这也是曾黎在毕业后首登话剧舞台,在《红岩魂》中饰演“江姐(江雪琴)”一角。她虽然阔别话剧舞台多年,但在现场却游刃有余,把“江姐”这一角色诠释的淋漓尽致,张力十足的表演屡次将情节带到高潮,台下观众掌声不断。

  流年笑掷,未来可期。曾黎的下一部作品是电视剧《好好说话》。这是由杨栋执导,陈晓、王晓晨领衔主演,王耀庆、曾黎等主演的都市轻喜剧,讲述了平常百姓在面对现实的鸡毛蒜皮、误解纠纷时,如何一步步敞开心扉,用“沟通”解决问题,最终互相谅解与治愈的故事,新作即将播出,敬请期待……

  个人简介

  曾黎,全总文工团话剧团优秀青年演员。毕业于中央戏剧学院表演系,毕业至今参演过电影、电视剧近60部。代表作:电视剧《好好说话》《在远方》《七月与安生》《陪读妈妈》《大唐荣耀》《醉玲珑》《男才女貌》《新聊斋志异》等,电影《理发师》《一生有你》《烟雨红颜》《娘家人》等,话剧《红岩魂》。

  曾黎进入全总文工团后,第一时间加入了团里自制电视剧《本家兄弟》的拍摄,担任女一号。当面临家事与工作的冲突时,她毅然决然的选择了做一名恪尽职守的好演员,而这部戏也使得她对演艺事业有了新的认知和更深层次的理解。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。曾黎被选中作为女主角,拍摄了陈逸飞导演执导的电影《理发师》(2006)。剧中她所饰演的宋嘉仪是个叛逆而又美丽的江南女子,初入茅庐的她凭借着自己的不断努力和精益求精的工作态度完成了自己人生中的首部电影作品,给观众留下了深刻的印象,并且凭借该角色入围了上海国际电影节最佳女演员奖。

  一名优秀的演员是不甘于被局限和被定位的,2019年浙江卫视和东方卫视同时播出的热播大剧《在远方》中她突破了自己,挑战了一个全新的角色。她所饰演的霍梅是一个无论面对感情还是事业都勇往直前,不轻言放弃,为梦想奋力拼搏的人。这部剧作为晚间档不仅收视率保持前列且在各大网络媒体平台上引起了热烈的反响。

  2015年,曾黎参演了全总文工团等单位联合出品的电影《娘家人》,该片由王鸿飞执导,萨日娜、马文忠、曾黎等主演,是我国首部以高校工会主席为原型、展示新时期工会工作和工会干部的影视作品。

  在新中国成立七十周年之际,曾有幸出演重大革命历史题材经典话剧《红岩魂》,这是全总文工团献礼祖国的生日礼物,配合“不忘初心 牢记使命”主题教育在全国多地开展了巡演。她在剧中饰演拥有顽强精神,坚韧性格的江雪琴,在面对困难和严刑拷打时表现出非同常人的坚强与不屈。

  在举国抗疫的关键时刻,身为一名湖北籍的文艺工作者,时刻心系家乡,参与东方卫视春晚的全民抗疫特别节目,朗诵诗歌《因为有祖国》向在一线奋斗的医护工作者们致敬。随后参与录制了全总文工团推出的励志公益歌曲《让爱洒满人间》为湖北送去祝福。今年6月,她还倾情参加了“建功新时代 共筑中国梦”全总文工团慰问一线职工首次云直播文艺演出,以实际行动弘扬主旋律、传播正能量。

联系我们

中华全国总工会文工团
地址:北京市西城区鼓楼西大街小八道湾6号 邮编:100009
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved